Cider, cidra ou sidra? Entenda a diferença
Cider, cidra ou sidra? Há quem pense que todas essas palavras tenham o mesmo significado, mas não é bem assim…
Afinal, quando se trata da bebida produzida a partir do suco de maçã fermentado, qual é o correto?
Essa é uma dúvida comum, mas ela vai acabar até o final deste artigo. Continue a leitura e descubra.
Cider, cidra ou sidra: saiba o significado de cada uma dessas palavras
O que é cidra?
A cidra com a letra “c” é o fruto da cidreira (Citrus medica), uma planta da família das rutáceas, nativa da Índia, da família do limão.
O fruto também é conhecido como pomelo ou cimboa. A parte branca, que fica entre a polpa e a casca, é muito utilizada para confecção de geleias, doces cristalizados e compotas.
As folhas da cidreira também podem ser usadas para fazer um chá, que tem propriedades calmantes, mas essa primeira cidreira é diferente da erva-cidreira e do capim-cidreira, ambos bem conhecidos aqui no Brasil.
A erva-cidreira (melissa officinalis), conhecida como melissa, é da família da menta e da hortelã. O capim-cidreira (cymbopogon citratus) – ou capim santo – é outra variedade de planta, muito usada na culinária asiática e também aqui no Brasil, para preparação de chás, entre outros.
O que é sidra?
Já a sidra com a letra “s” é a bebida alcoólica produzida a partir do suco fermentado da maçã.
Sucesso na Europa e em países como Estados Unidos, Canadá e Nova Zelândia, a sidra é uma das bebidas mais antigas do mundo.
Por enquanto, a maioria dos brasileiros não conhece sidras de boa qualidade e, por isso, ainda há uma certa resistência por aqui.
A boa notícia é que essa tendência mundial está, de alguma forma, encorajando o mercado de sidra nacional artesanal e de qualidade.
O que é cider?
O termo “cider” é a tradução para o inglês de suco de maçã não filtrado. Já a fruta cidra, em inglês, é traduzida como citron.
Nos Estados Unidos, a sidra – bebida alcoólica feita a partir do suco fermentado de maçã – como explicado logo acima, é chamada de hard cider. Ou seja, a palavra hard é usada para diferenciar o suco de maçã da bebida alcoólica.
Cider, cidra ou sidra? Agora você já sabe o que diferencia todos esses termos. A BFiver é uma hard cider brasileira artesanal e de alta qualidade, produzida na Serra Catarinense, onde a maça é cultivada a temperaturas inferiores a 7,2ºC.
Por meio do método “charmat”, conseguimos uma gaseificação natural, tornando a perlage sofisticada e a presença do álcool sútil ao paladar. O que achou dessa curiosidade? Se gostou, compartilhe nas redes sociais.
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